Monday, March 23, 2009

Portugal e Azerbaijão juntos no Euro

Portugal e Azerbaijão seguem em frente no apuramento para o Euro 2010 a decorrer na Hungria.
Os primeiros a arrecadarem a vitória foram os jogadores do Azerbaijão.
Após terem empatado com Portugal (3-3), na primeira jornada, venceram a Polónia (4-3) e, ontem, mostraram o que valem ao derrotarem a Finlândia (5-1).
Um jogo em que a formação de Alécio da Silva deixou quase sem margem de resposta a selecção finlandesa. O primeiro golo surge aos 7’ por Biro Jade. O pontapé cheio do camisola 10 inaugura o marcador da primeira partida da tarde. A selecção azeri prossegui com lances de condução de bola e de controlo sobre a área finlandesa. Um remate aos 8’ volta a assustar o guardião finlandês. Três minutos depois volta um canto a ser motivo de assusto para os finlandeses e a resposta parecia longe de ser concretizada.
Até ao intervalo, via-se, claramente, mais Azerbaijão e nem os tempos pedidos conseguiam desmoralizar a equipa.
O segundo tempo dava continuidade ao trabalho de Alécio da Silva e eis que aos 21’ um novo golo voltava a surgir. Desta vez o protagonista é Thiago Paz que consegue um remate certeiro após algumas tentativas ao lado no tempo transacto. O 3-0 é feito no minuto subsequente por intermédio de Serjão. Posteriormente, a Finlândia alcança a resposta desejada por intermédio de Ville Lindgren (37’). No entanto, de nada serve o golo do finlandês, perante a supremacia adversária. O 4-1 é fixado pelo próprio guarda-redes do Azerbaijão Andrey Tveryankin que consegue da sua baliza projectar a bola até à baliza adversária (38’). Um grande golo, sem margem para dúvidas, que mereceu o aplauso de toda a assistência presente no Pavilhão Municipal de Monserrate. O golo que fixa o resultado (5-1) é novamente Serjão que concretiza no minuto final do encontro.
Viana assistia ao primeiro apurado para o Europeu, contudo, era por Portugal que todos esperavam no recinto.
Às 17h a formação lusa dava entrada para o último jogo do apuramento e, apesar do nervosismo, a confiança acabava por dominar no espírito de todos.
Portugal entra em campo já com o intento de se colocar na frente do marcador. Os lances ofensivos com coordenação de passes começa a tomar conta dos primeiros minutos de jogo. Aos 2’, um lance entre Israel, Arnaldo e Gonçalo quase resulta no golo, só que a bola sai por cima. A Polónia ainda tentava diferir a posse de bola dos portugueses, mas estes estavam decididos a passar a fase de apuramento. Ao minuto 4, surge o primeiro golo do encontro por Gonçalo Alves. Na sequência de um canto batido em cruzamento, Gonçalo acaba por ser feliz ao inaugurar o contador. Três minutos depois é Leitão quem protagoniza o golo que estabelece o 2-0. Portugal mantinha-se mais equilibrado, porém, de facto, permanecia uma vontade de vencer por entre os jogadores. Ainda assim surge o golo da Polónia Pieczynski aos 9’ que traz uma certa intermitência ao resultado. Um sentimento de pouca dura, pois Cardinal tira todas as dúvidas a quem não acreditava na vitória de Portugal. O jogador do Freixieiro mostra o que o torna num dos melhores marcadores do campeonato ao fazer o terceiro e o quarto golos de Portugal.
O primeiro tempo estava terminado. Faltavam 20 minutos para a tão aclamada vitória, mas em todo esse tempo ainda a bola tinha muito que rolar.
De volta às quatro linhas, a selecção polaca mostrava um pouco mais de garra, algo com que João Benedito conseguiu lidar bem. Portugal optava pelos arranques nas laterais e foi através de um desses lances que Israel chegou ao golo. Aos 27’, o camisola 8 faz o que sabe melhor e num remate forte consegue ser feliz ao concretizar o quinto golo. Joel, tal como Cardinal, também consegue bisar na partida (28’ 36’), correspondendo o primeiro à cobrança de uma falta sobre Marcelinho. Finalmente, mas não menos merecedor, Marinho, o miúdo que muito mostrou ao serviço da selecção das quinas, faz o golo a um minuto do término do jogo. Um jogo cheio de golos (8-1) que acabou por decretar a passagem ao Euro, o objectivo que Orlando Duarte tinha em mente. Mais de duas mil pessoas vibraram em Viana: os jogadores asseguraram a vitória e os portugueses não faltaram com o apoio.